Este tutorial tem como objetivo configurar equipamentos Mikrotik manualmente para funcionar com o Mambo WiFi.

OBSERVAÇÃO: A funcionalidade Fasttrack Connection, configurada em IP > Firewall, faz com que o Mikrotik não replique as regras de Limite de Banda, configurado no Painel Administrativo.

Pré-requisitos

Possuir um cabo conectado na porta 2 do Mikrotik
Possuir internet configurada no Mikrotik

Possuir o Winbox no computador

Configuração

1- Abra o Winbox e conecte ao Mikrotik

2- Vá até Bridge e clique no + para criar uma nova bridge

3- Dê o nome de bridge-com-hotspot para essa bridge (Para podermos identifica-la facilmente) e dê OK

4- Vá até System > Identity e copie o nome do identificador do seu Mikrotik, pois iremos utilizar em outros lugares

5- Vá até IP > Hotspot e clique no + para criar um novo servidor de hotspot

6- Coloque o mesmo nome do Identity que você copiou no passo 4 e selecione a bridge que você criou no passo 3 e dê OK

7- Vá até a aba Server Profile

8- Clique duas vezes para editar o Default, vá até a aba Login e selecione os campos HTTP PAP e MAC Cookie

9- Vá até a aba RADIUS, selecione Use RADIUS, MAC Format separado por -, Interim Update 00:15:00 e dê OK

10- Vá até a aba User Profiles

11- Clique duas vezes no Default, preencha Idle Timeout com 01:00:00, Keepalive 00:30:00, e desabilite a opção Add MAC Cookie e dê OK

12- Vá até New Terminal e cole os comandos abaixo (linha por linha):

/ip hotspot walled-garden

add dst-host=*mambowifi*

add dst-host=mambowifi.com

add dst-host=uploads.mambowifi.com

#facebook

add dst-host=*facebook.com*

add dst-host=*akamai*

add dst-host=*facebook.net*

add dst-host=*fbcdn.net*

#twitter

add dst-host=*twitter*

add dst-host=*twimg*

add dst-host=*fastly.net*

add dst-host=*edgecastcdn.net*

#Google

add dst-host=*www.googleapis.com*

add dst-host=*docs.google.com*

add dst-host=*accounts.google.com*

add dst-host=*accounts.google.com.br*

add dst-host=*ssl.gstatic.com*

add dst-host=*fonts.gstatic.com*

add dst-host=*www.gstatic.com

/ip firewall address-list add address=uploads.mambowifi.com list=mambo

/ip firewall address-list add address=mambowifi.com list=mambo

/ip firewall address-list add address=facebook.com list=facebook

/ip firewall address-list add address=facebook.net list=facebook

/ip firewall address-list add address=akamaihd.net list=facebook

/ip firewall address-list add address=fbcdn.net list=facebook

/ip firewall address-list add address=www.googleapis.com list=google

/ip firewall address-list add address=ssl.gstatic.com list=google

/ip firewall address-list add address=fonts.gstatic.com list=google

/ip firewall address-list add address=www.gstatic.com list=google

/ip firewall address-list add address=accounts.google.com list=google

/ip firewall address-list add address=accounts.youtube.com list=google

/ip firewall address-list add address=accounts.google.com.br list=google

/ip firewall address-list add address=gstatic.com list=google

/ip firewall address-list add address=twitter.com list=twitter

/ip firewall address-list add address=twimg.com list=twitter

/ip firewall address-list add address=abs.twitter.com list=twitter

/ip hotspot walled-garden ip add dst-address-list=mambo

/ip hotspot walled-garden ip add dst-address-list=facebook

/ip hotspot walled-garden ip add dst-address-list=google

/ip hotspot walled-garden ip add dst-address-list=twitter

Atenção, os próximos passos podem ser ignorados ou então feito conforme as configurações da sua rede.  Se não tiver conhecimento sobre redes, sugerimos continuar seguindo o passo a passo.

13- Vá até IP > Pool e clique no + para criar uma nova pool

14- Coloque o nome de pool-com-hotspot (para facilitar a identificação), em Address preencha com 10.97.0.2-10.97.15.254 e dê OK

15- Vá até IP > DHCP Server e clique no + para criar um novo servidor

16- Coloque o nome de dhcp-com-hotspot, selecione a bridge que você criou no passo 3, lease time deixe 00:30:00 e Address Pool selecione a que você criou no passo 14.

17- Vá até a aba Networks e clique no + para declarar a rede que você irá utilizar no DHCP

18- Coloque em Address 10.97.0.0/20, em Gateway 10.97.0.1, em DNS Servers 8.8.8.8 e dê OK.

19- Vá até IP > Addresses e clique no + para declarar a rede que você vai utilizar

20- Em Address coloque 10.97.0.1/20, em Network 10.97.0.0, e na interface selecione a bridge que você criou no passo 3

21- Vá até Bridge novamente, entre na aba Ports e clique no + para adicionar a interface em que você vai aplicar o hotspot

OBS: No meu caso, vou aplicar na WLAN, porém ela está já com uma bridge aplicada. Neste caso preciso remover ela desta bridge para adicionar em outra

22- Selecione a interface que deseja aplicar o hotspot, a bridge que você criou no passo 3 e dê OK

23- Vá até o menu RADIUS e clique no + para adicionar um servidor RADIUS

24- Em Service selecione hotspot, em Address adicione o IP 168.138.229.153 e Secret wide$123 e em Timeout 5000 e dê OK

25- Repita o passo 23 e 24, mudando o IP 168.138.226.107

26- Agora irá faltar somente os arquivos HTML para apontar para seu domínio. Para isso, basta clicar no ícone de lápis do Ponto de Acesso desejado para Editar, clicar no botão Configurar Equipamento, e selecionar a aba Configuração Manual.

Caso precise, temos um artigo com o passo-a-passo mais detalhado:
https://suporte.mambowifi.com/support/solutions/articles/16000125491-como-encontrar-arquivos-login-html-e-alogin-html-para-mikrotik

Caso tenha dificuldades para encontrar os arquivos, contate nosso Time de Suporte através do e-mail suporte@mambowifi.com.

27- Assim que baixar os arquivos HTML (login.html e alogin.html), vá até Files e arraste estes dois arquivos para dentro da pasta hotspot

obs: Essa pasta "hotspot" pode se chamar "flash" dependendo do modelo do seu Mikrotik.

OPCIONAL:

Caso você possua antenas conectadas em seu Mikrotik, é necessário liberar elas no hotspot, o passo a passo é o seguinte:

Acesse ip > hotspot:

Acesse IP bindings:

Click em adicionar, no campo Mac Address , coloque o MAC do dispositivo/antena que precisa ser liberado da autenticação, nos campos abaixo deixe em branco, selecione server all e deixe a opção Type em bypass:

Após isso só aplicar em Apply

OBS: PARA TERMINAR A CONFIGURAÇÃO, APÓS TODO O PROCEDIMENTO, VERIFIQUE ESSE MANUAL AQUI: https://suporte.mambowifi.com/support/solutions/articles/16000069116-cadastre-e-configure-seu-ponto-de-acesso

Pronto! Seu Mikrotik esta configurado e pronto para ser utilizado com o Mambo WiFi.